化妝水保養觀念大補帖|化妝水有用嗎?各膚質適合的化妝水用法

2021/07/07
化妝水保養觀念大補帖|化妝水有用嗎?各膚質適合的化妝水用法
化妝水通常是保養步驟中的第一步,許多人會根據自身需求選擇適合的化妝水使用,但為什麼每天使用化妝水,肌膚依然暗沉乾燥呢?本文將告訴你3大化妝水功用和正確化妝水用途,並提供化妝水使用方法給不同膚質的人,快

化妝水功用為濕潤肌膚

化妝水通常是保養步驟中的第一步,許多人會根據自身需求選擇適合的化妝水使用,但為什麼每天使用化妝水,肌膚依然暗沉乾燥呢?本文將告訴你3大化妝水功用和正確化妝水用途,並提供化妝水使用方法給不同膚質的人,快來一起養成透亮健康肌吧!

3大化妝水功用:補水、舒緩和前導

1. 補水保濕

肌膚角質層有保護肌膚不受環境刺激和保水的作用,健康透亮的肌膚角質層含水量約20~35%左右,不用特別擦保養品也能由內而外散發光采。但現代人生活作息不正常,肌膚角質層在缺水的情況下容易暗沉和乾燥緊繃,甚至影響肌膚的自然代謝作用。所以當臉部乾燥時,使用化妝水能夠協助缺水的角質層得到水分的滋潤,就像一塊乾癟的海綿吸飽水後孔洞被撫平,自然不容易看見細紋,還能提升肌膚的明亮度。

2. 舒緩鎮靜

尤其在換季或秋冬時,肌膚多發乾燥性皮膚炎,乾性肌膚會產生肌膚龜裂、脫屑和發癢等症狀,除了看醫生遵照醫囑擦藥外,還可以適當地加強肌膚保濕。化妝水中除了大量的水分,有些會添加保濕、美白或鎮靜等成分,比起其他複雜成分的保養品來說,以化妝水簡單地讓肌膚增加水分,再使用乳液鎖住水分便是最好的保養程序了。

(如果本身是敏感肌,則可以選擇不具刺激成分較溫和的產品使用,並且了解產品中是否有致敏物質)

3. 前導作用

前導作用

試想乾燥的海綿還是濕潤的海綿容易染色?濕潤的海綿因為充飽水分,後續的顏料更能滲透到海綿的孔洞中,而人的肌膚也有異曲同工之妙。濕潤軟化後的角質層能夠協助後續的保養成分導入角質層,吸收產品中添加的精華成分,同時調理肌膚細紋,化妝時粉底產品可以服貼在肌膚表面,像寶寶的新生肌膚一樣,不容易看到瑕疵。

化妝水用途有哪些?乾肌、油肌、混合肌和敏感肌的保養手法

化妝水用途有哪些?乾肌、油肌、混合肌和敏感肌的保養手法

化妝水用途1:二次清潔

洗臉時如果沒有徹底清潔毛孔,臉上的油脂和髒污很容易堵住毛孔,形成痘痘或粉刺。因此油性和痘痘肌的人,洗完臉後可以倒取化妝水於化妝棉上,輕輕擦拭於髮際線、耳後和鼻翼兩側,及平常不會特別注意和容易出油的地方,將沒有清洗乾淨的髒污和油脂帶走。

化妝水用途2:平衡肌膚pH值

肌膚使用肥皂或其他鹼性產品,會破壞原本弱酸性的肌膚平衡,為了恢復肌膚pH值,就會分泌油脂來保護肌膚表層,防止水分流失。使用化妝水可以協助補水,平衡肌膚pH值,但不建議原本肌膚屏障就弱的族群使用,例如有敏感肌或乾性肌膚的人。


化妝水怎麼用?用手抹或化妝棉擦皆可

化妝水用法:用手輕撫

化妝水用法眾說紛紜,有些人主張利用手部溫度提高化妝水的滲透力,也有人認為化妝棉較能將化妝水均勻地塗抹在肌膚上。但其實兩種方法都可以使用,主要視自身肌膚的情況而定。以下整理2種方法的優缺點,和各膚質建議的化妝水使用方法。

用手輕撫

用化妝棉擦

優點

方便省錢、減少肌膚摩擦

塗抹平均

缺點

手部容易藏有細

摩擦肌膚、用量多

乾性肌

V

油性肌

V

混合肌

V

V

敏感肌

V



要特別注意的是,混合肌因為T字部位較容易出油,兩頰較乾,所以T字部位適合用化妝棉擦拭,兩頰則以手輕拍化妝水以利肌膚吸收。

化妝水要洗掉嗎?

化妝水通常為較好吸收的水狀,不會產生鎖水性保養產品的黏膩感,因此沒有洗淨也不會造成毛孔阻塞。但若本身肌膚較為敏感,使用化妝水如果產生過敏症狀,就需要洗掉,並濕敷生理食鹽水15~20分鐘後拿掉,就能改善過敏狀況。

化妝水使用順序,掌握2點擁有透亮健康肌

化妝水產品根據添加的成分而有美白、收斂或鎮靜等效果,但這些不同功用的化妝水都和一般的保養順序一樣,洗完臉後5分鐘內,肌膚角質層吸飽水分時就要馬上塗抹保濕和鎖水的保養產品,例如精華液和乳液,才能讓肌膚有效吸收保養成分,加強保濕功效;而化妝水的量也要充足,倒取10~50元硬幣大小,將化妝棉充分浸濕以減少摩擦肌膚的機會。





保濕化妝水推薦|NU+derma 金采極緻晶凍凝露

化妝水推薦NU+derma 金采極緻晶凍凝露
「NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效。

由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特"肌因修護配方",打造高效有感的美容服務,都會生活保養的美麗捷徑。NU+derma 金采極緻晶凍凝露,添加9999純金箔,兼具保濕、修護和抗老3大效果功效,建議洗臉或去角質後, 取適量的金采極緻晶凍凝露,以化妝棉輕拍臉頸部至吸收,再輔以其他精華液或面膜,加強保濕效果。

NU+derma 金采極緻晶凍凝露不添加油、酒精成分,適合所有膚質使用,其中添加六方草本複合因子、蘆薈萃取、甘草酸二鉀、金盞花萃取和小分子玻尿酸,高效修護受損肌膚,並採用小分子玻尿酸,使保養成分更容易進入肌膚表層,快速讓肌膚恢復水嫩亮白。

您應該會想知道:

相關商品
NU derma 新德曼