化妝水乳液差別是什麼?一篇了解質地、優缺點和正確保養順序

2021/08/12
化妝水乳液差別是什麼?一篇了解質地、優缺點和正確保養順序
化妝水、乳液還有凝露,你知道這些產品的差異是什麼嗎?教你如何刪除多餘的保養程序,省錢又美麗!
化妝水乳液保養化妝水、乳液還有凝露,這些常常聽到的保養產品,相信每個愛美的人都會有,但你知道這些產品的差異是什麼嗎?每個人也不是都需要這麼多的保養品,簡單高效且適合自己的才是對肌膚最好的!本篇將比較各個保養產品質地的差異、優缺點和保養順序,教你如何刪除多餘的保養程序,省錢又美麗!

化妝水乳液差別:質地和效果差異

在說明這兩項產品的質地差異前,先來了解產品的特性吧!化妝水主要作用是補水和再次清潔的功用,依據不同訴求會分成滋潤型、美白型、清爽型等等;而乳液可以將所補充的水分鎖住,使肌膚從裡到外透出潤澤感。對肌膚而言,精簡有效的產品才是最聰明的保養方法,但對乾性肌膚或有其他訴求的人而言,化妝水並不能達到有效補水的作用,這時就需要擁有滿滿精華的凝露來加強效果。

凝露是高濃縮精露,包含補水、抗老和修護等作用,能夠深入到肌膚,進行深層保濕。和一般精華液相比,凝露的質地較適合亞洲人的膚質。以下為化妝水、凝露和乳液質地差異的比較:

化妝水

乳液

凝露

滋潤度

清爽度

高或中

油脂含量

極少或無

質地濃稠度

普遍偏水狀

水潤的乳狀

半透明的凍狀

化妝水、乳液及凝露有哪些優缺點?

比較完質地,繼續盤點化妝水與乳液優缺點,有助於保養新手或想調整保養順序的人,可以根據自己的肌膚狀態,隨時刪減或增加保養步驟。以下還會增加亞洲人較適合使用的凝露來進行比較,多方考慮才能使保養效果更加全面。

化妝水

乳液

凝露

優點

有助於後續保養品的吸收

保護肌膚

清爽、深層保濕

缺點

水分揮發快

黏膩悶熱

油脂含量不高

化妝水乳液順序:先水後乳還是先乳後水?

以保養品的質地來分辨先後順序,是最簡單的保養方法,也就是從水狀的產品開始擦,再來是油脂含量高的產品,可以將所補充的水分鎖在肌膚角質層中。但若是油性肌膚的族群,則適合先乳後水,上完乳液後再用化妝水沾濕化妝棉,將肌膚上多餘的油分擦掉,同時也達到補水的效果。

若不想這麼麻煩,凝露可取代化妝水,達到補水抗老和修護肌膚的作用,比水溶性的化妝水更能深入肌膚角質層來滋潤肌膚,最後再用乳液鎖住水分。而敏感性肌膚或有皮膚發炎狀況的人,因為肌膚皮脂層受損,不適合化妝水這類含水量太高的產品,建議用凝露代替,再使用油脂含量高的乳液或凡士林鎖水。


更新保養觀念!凝露取代化妝水,縮短保養時間

介在化妝水乳液質地之間的凝露

凝露擁有輕盈水潤的質地,其中蘊含高濃度潤澤修護成分,有助快速補充肌膚所需要的水分,使混亂的角質層排列恢復整齊,有利於提高後續乳液或乳霜的吸收力,適用所有膚質。凝露和其他精華液相比,是不會黏手的水油相溶質地,較適合亞洲悶熱潮濕的氣候,使用後肌膚感受較清爽,也能達到抗老、修護和保濕的作用,取代先化妝水再精華液的保養程序,一瓶凝露就可以完成,既縮短了保養時間,又能減少桌上空間。
化妝水乳液推薦NU+derma,肌因美容修護保養簡單搞定!

「NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效。

由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特"肌因修護配方",打造高效有感的美容服務,都會生活保養的美麗捷徑。

NU+derma 金采極緻晶凍凝露為新型凝露狀的抗老保濕化妝水,蘊含黃金金箔美容成分和六芳草本複合因子,能夠驅老抗皺並使肌膚維持長效保濕的鎖水狀態,甚至讓妝感升級,變得更加水潤持久,不但素顏漂亮,早上也只需要一點點遮瑕和口紅,就可以擁有好氣色!

更多產品介紹:

化妝水保養觀念大補帖|化妝水有用嗎?各膚質適合的化妝水用法

凝露是什麼時候要用?5招保濕凝露用法,輕鬆擁有光澤奶油肌!

相關商品
NU derma 新德曼