玻尿酸是什麼?一篇了解玻尿酸成分、功效和副作用

2021/09/23
玻尿酸是什麼?一篇了解玻尿酸成分、功效和副作用
為什麼肌膚保養都離不開玻尿酸呢?本篇將為你從玻尿酸成分種類、功效和副作用,為日後保養提供參考指南,讓肌膚恢復活力,綻放自信美肌!

玻尿酸是什麼

多數保濕產品中都會添加玻尿酸成分,想要讓肌膚更加澎潤也會施打玻尿酸,到底玻尿酸是什麼,為什麼肌膚保養都離不開玻尿酸呢?本篇將為你從玻尿酸成分種類、功效和副作用,為日後保養提供參考指南,讓肌膚恢復活力,綻放自信美肌!

玻尿酸是什麼?

玻尿酸(Hyaluronic acid, HA)又稱透明質酸,為人體和動物細胞主要元素之一,為皮膚、韌帶和骨骼關節等組織提供支撐效果,以利活動和防護外來刺激。由於人體老化、紫外線傷害和其他病症等,體內玻尿酸含量會漸漸流失,肌膚屏障防護力下降,使得肌膚老化並出現皺紋,而關節缺乏潤滑,也會造成身體活動遲緩等影響。因此玻尿酸是人體保養不可或缺的成分之一,經常應用於美容保養、醫療保健中。

玻尿酸成分和種類,大小分子玻尿酸區別

玻尿酸是一種高分子的多醣體聚合物,在自然界中廣泛存在於脊椎動物之結締組織、黏液組織,具有高度吸水保濕力、潤滑力和修復作用,觸感黏滑水潤,且擁有極高的親水性,1公克的玻尿酸可以吸收1000倍的水分,可說是現今最佳的保濕成分。但玻尿酸也有大小分子之分,對於肌膚有不同作用:

大分子

中分子

小分子

微囊球

分子大小

(道爾頓)

180萬~220萬

50~數十萬

數千~萬

微米球體

主要作用

為肌膚形成一道屏障,具有高保濕力

柔軟角質層,維持角質層屏障功能

底層補充水分,改善肌膚乾燥

以乾燥技術將玻尿酸包覆成約20微米大小的球體,滲透至肌膚、吸水膨脹,從內而外使肌膚,進而達到撫平紋路的效果


玻尿酸功效有哪些?

玻尿酸功效使肌膚水潤透亮

玻尿酸功效1:保濕作用

玻尿酸與蛋白質會產生水合作用,讓人體結締組織保有大量的水分,能緩和乾燥、安撫疲憊的肌膚,並恢復肌膚的彈性和澎潤感。

玻尿酸功效2:延緩老化

補充玻尿酸還可以減緩老化的速度,因為肌膚老化最關鍵的其中一項因素,便是水分和膠原蛋白流失,而玻尿酸是維持肌膚水分的重要成分之一,透過補充和肌膚同質的玻尿酸成分來提升肌膚防護力,可以減少紫外線的刺激,延緩老化。


玻尿酸功效3:修復傷口

有研究顯示,玻尿酸擁有協助傷口癒合的效用,可以和特定蛋白有結合作用,以利協助組織重建和凝血,並控制發炎反應和縮小傷口範圍。


玻尿酸副作用|這2種人要小心使用!

玻尿酸屬於水性保濕成分,若肌膚表面水分不夠,或沒有補上鎖水保養產品,則水分容易散失在環境中,且越擦肌膚越乾燥,甚至變得暗沉。因此建議遵照保養程序使用,在補充玻尿酸前先為肌膚使用大量補水保養產品,並於使用玻尿酸後再塗抹一層含保濕成分的乳霜或乳液,為肌膚提供更全面的保養修護力。

通常玻尿酸並沒有副作用,但對於懷孕或哺乳期間的婦女,還是存在一些不可預知的因素,因此建議避免使用玻尿酸類的保養產品,改用較溫和的乳霜或乳液。此外,癌症病友也要小心玻尿酸是否和正在服用的藥物產生相互影響,使用前務必諮詢專業醫師。


玻尿酸推薦:NU+ derma 新德曼,卸妝兼保養一次擁有!

NU+ derma 新德曼」由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特「肌因修護配方」,打造高效有感的美容服務,是都會生活保養的美麗捷徑。

扭轉美肌該從卸妝開始-NU+derma 玻尿酸保濕淨膚水

玻尿酸推薦NU+derma 玻尿酸保濕淨膚水

NU+derma 玻尿酸保濕淨膚水採用溫和的舒膚保濕配方,減少卸妝後的緊繃不適感,添加玻尿酸、保濕木糖醇、海洋膠原蛋白、水解蜂王漿蛋白和舒膚四植萃,舒緩肌膚乾燥並緩解肌膚壓力。主打零油脂卸妝保養的概念,洗卸髒汙和殘妝的同時完成保養程序,讓肌膚清爽不黏膩,從由內而外恢復光澤亮麗。

菁純配比重綻透亮臻白-NU+derma 晨光淨透彈力露

玻尿酸推薦NU+derma 晨光淨透彈力露

NU+derma 晨光淨透彈力露沒有一般玻尿酸保濕產品的黏膩感,而是如朝露般清新的水感質地,除了保濕聖品玻尿酸外,還添加洋甘菊花水、晚香玉濃萃、氧化白藜蘆醇和亮白複合物,有利舒緩潤澤肌膚,並延緩暗沉產生,突破美白停滯期,為肌膚提供長效鎖水的保濕力,並提升肌膚屏障防護力,舒緩疲憊不適感。

更多保養成分和產品介紹:

凝露是什麼時候要用?5招保濕凝露用法,輕鬆擁有光澤奶油肌!

金箔保養品有效嗎?金箔美容貴族養顏秘方!一篇了解金箔用途和功效


相關商品
NU derma 新德曼