面膜使用前必看!面膜怎麼貼最有效?小心面膜越敷臉越乾

2021/10/07
面膜使用前必看!面膜怎麼貼最有效?小心面膜越敷臉越乾
怎麼正確使用,才能讓面膜中的精華成分完全滲透進肌膚中呢?2大原則掌握正確面膜順序、面膜用法
面膜使用後皮膚水潤示意圖

2018年台灣美妝創下8億美元商機,其中面膜產量堆起來更有10座台北101高!全世界都愛敷面膜,許多明星也會利用面膜來保養肌膚,甚至當作上妝前最好的保養品。但你了解面膜使用的正確方法嗎?面膜不僅要選對,還要搭配正確的面膜順序和頻率,才能讓面膜中的精華成分完全滲透進肌膚中。本篇要揭開面膜用法、面膜功效、面膜怎麼貼等疑問,讓你不再越敷臉越乾,使肌膚從內而外透出水潤光采!

面膜是什麼?

面膜是一種美容護膚品,利用一層浸滿美容保養成分的薄膜,敷在臉上形成半封閉式傳輸系統,讓皮膚溫度上升、毛孔張開,這時面膜的精華就會逐漸滲透進毛孔中,讓保養成分有效地被皮膚吸收。面膜大概分為2種類型,白色乳液狀和半透明水潤狀,若皮膚非常乾燥的人,可以選擇油脂含量較高的乳狀面膜;一般膚質或混合性肌膚,則選擇半透明水潤狀的面膜即可,避免給肌膚帶來過多的負擔。

為什麼要使用面膜?3大功效讓肌膚恢復水潤彈性

1. 促進吸收保養成分

面膜封住肌膚會讓溫度上升,達到舒張毛孔、循環加快的效用,在面膜與肌膚緊密貼合的狀態下,面膜中的精華成分自然就能被吸收。

2. 滋潤角質層

面膜可滲透進肌膚,補充肌膚所需水分,提升角質層含水量,改善膚色不均的困擾,肌膚也會變得晶瑩剔透,解決皮膚乾燥帶來的後續問題。

3. 預防水分散失

乳液或乳霜雖然也能保濕,但塗抹過程中還是會產生許多小氣孔,使水分蒸發,而片狀面膜能夠與肌膚緊密貼合,有效延緩水分散失的速度,讓精華和水分留存在肌膚表面,讓美容保養成分持續滲透至肌膚中,再透過加溫作用,提升吸收效率,達到急救保養的功效。

面膜怎麼貼?2大原則掌握正確面膜順序、面膜用法

面膜用法示意圖

臉部是不規則的立體形狀,因此選擇符合臉型的面膜設計,才能夠完整包覆所有肌膚。此外,貼面膜前要認清面膜的正反面,通常摺疊的內側部分為片狀面膜的正面,將面膜完全攤開後,以面膜正面朝內的方式,順著肌膚線條貼合臉部即可,以下將說明面膜在日常保養中的順序,並告訴你面膜應該要多久敷一次。

面膜使用順序:清潔、補水再敷面膜

在使用面膜之前,先將肌膚表面的油脂和髒汙去除,避免混進精華成分中堵塞住毛孔,形成痘痘、粉刺。清潔後記得使用化妝水或精華液軟化角質層,協助肌膚吸收後續的保養成分,再敷上片狀面膜。一般敷15~20分鐘即可,或是感覺到面膜有點乾乾的就可以馬上取下來,接著輕輕按壓肌膚,將臉上殘留的精華液進一步滲透進肌膚中,再使用乳液或乳霜鎖住美容成分,以提升保濕和美容效果。

面膜使用頻率:7天1次深層保養,避免肌膚敏感

面膜屬於濃縮精華型、急救型護膚產品,因滋養度高,不建議天天使用,以免造成皮膚營養過剩,引發悶痘等肌膚問題。如因肌膚過度乾燥、嚴重脫屑,可連續幾天使用保濕型面膜,每天最多一次;美白型面膜、抗老型則建議每周使用1~2次。

玻尿酸超潤水導生物纖維面膜

面膜使用選擇NU+derma|生物纖維面膜三重保濕機制,打擊乾荒

面膜使用推薦NU+derma玻尿酸超潤水導生物纖維面膜

NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效。由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特「肌因修護配方」,打造高效有感的美容服務,都會生活保養的美麗捷徑。

NU+derma 玻尿酸超潤水導生物纖維面膜選用專利二段發酵生物纖維面膜作為膜材,刺激性低且服貼率、保水度高,可攜帶高劑量的精華,透過比髮絲還細的生物纖維菌絲將精華傳送至肌膚表層中,達到深入保濕潤澤的效果;嚴選三重保濕成分,玻尿酸、黑豆乳發酵液、紅花Omega-6神經醯胺,提高肌膚保水度,打擊乾燥細紋;並添加積雪草萃取、甘草酸二鉀,舒緩、修護肌膚,無色素、無酒精,各種膚質皆適用。

更多保養小知識:

【去角質步驟】為什麼要去角質?一篇了解去角質好處和正確方法!

玻尿酸是什麼?一篇了解玻尿酸成分、功效和副作用


相關商品
NU derma 新德曼