面膜敷多久才有效?5點要注意!最多人誤解的面膜保養流程大揭密

2021/10/28
面膜敷多久才有效?5點要注意!最多人誤解的面膜保養流程大揭密
你知道面膜敷多久才有效嗎?本篇就來解答一些愛敷面膜的人都會有的疑問,想要養膚就這樣做!
最佳面膜時間示範示意圖

敷面膜功效多,但你知道面膜敷多久才有效嗎?面膜富含高濃度的精華成分,但也不是敷越久越好,甚至還要配合肌膚新陳代謝的時間,才能事半功倍!本篇就來解答一些愛敷面膜的人都會有的疑問:敷面膜時間要多長、面膜敷完要洗臉嗎、先敷面膜還是先擦保養品?趕快下滑看解答吧!

敷面膜最佳時間,想要養膚就這樣做!

敷面膜最佳時間1:洗完澡後

有些人可能認為應該趁洗澡時,毛孔全都打開的情況下敷面膜,但浴室的水氣會使面膜無法完整包覆臉部,並阻擋精華進入肌膚表層,就算敷了也是白敷。所以建議在洗完澡後30分鐘,新陳代謝良好且毛孔微張的狀態下敷面膜,這時肌膚的吸收率和循環都比較好,能夠放鬆、修護肌膚。

敷面膜最佳時間2:化妝前

化妝後容易浮粉甚至脫妝,有可能是妝前保濕做得不夠!保濕型面膜可以在重要場合前拯救糟糕的膚況,為肌膚注入修護和滋潤的精華成分,短時間內提亮肌膚,並提升肌膚保水度,讓後續上妝更服貼。

敷面膜最佳時間3:清潔後

若平日太忙,可以利用假日早晨的洗漱時間敷面膜。其實清潔後肌膚乾淨的狀況下就可以敷面膜,主要是避免髒污和油脂與面膜中的精華成分一起留在毛孔中,容易阻塞毛孔形成痘痘或粉刺。

敷面膜最佳時間4:膚色暗沉

現代人經常熬夜,作息不正常容易破壞肌膚自我修復機制,使白天所累積的色素沉澱在肌膚中無法代謝,導致鎖水功能下降,出現膚色不均和乾燥粗糙的現象。故適當地敷面膜可以協助重建肌膚屏障,達到長效保濕、提亮肌膚的功效。

敷面膜時間最好不要超過20分鐘

皮膚科醫師指出,多數敷臉過敏的人都是因為敷面膜時間長達30分鐘以上,面膜中的水分蒸發後使其中的成分濃度上升,超過肌膚可以承受的程度,造成過敏反應。因此建議敷面膜時間最好在20分鐘以內,且去角質後也要避免使用含有刺激性成分的面膜。

面膜多久敷一次?一周1、2次剛剛好

根據面膜種類和功效,若使用清潔型或去角質面膜,最好視肌膚出油情況來決定。肌膚角質層有保護和鎖水的作用,若常常去角質和深度清潔,反而會傷害角質層,產生過敏反應。保濕型和抗老面膜富含高濃度營養成分,對年輕的肌膚來說,天天敷會使肌膚無法負擔過多營養,導致吸收變差,反而形成一種浪費,因此面膜建議一周敷1、2次,才不會適得其反



面膜敷完要洗臉嗎?根據膚況而定

面膜敷完要洗臉示意圖

片狀面膜中的養分和一般保養品差不多,只是濃度更高,所以面膜敷完後可以不用洗臉,但若是水洗式面膜,例如泥狀面膜或剝除式面膜,則需要依照產品上的說明再洗一次臉,將殘留的面膜洗掉,此外,也可以根據自己的膚質狀況來判斷:若為乾性肌膚者,建議在敷完面膜後輕輕按摩,協助肌膚吸收殘留的養分;而混合性或油性肌膚,則可以從敷完後的感覺來決定是否要洗臉,若覺得悶悶的,可以將多餘的養分洗掉,讓肌膚保持在舒適的狀態。

先敷面膜還是先擦保養品?掌握補水和鎖水原則即可

不管是敷面膜還是擦保養品前,都一定要洗臉,而面膜就已經具備補水和鎖水的功能,因此可以在洗完臉後直接敷上面膜進行日常保養,若使用的是保濕型面膜,則記得在敷完面膜後,適當地塗抹鎖水用的乳液或乳霜,加強肌膚保濕程度;若為清潔型面膜,則要從補水的精華液或凝露開始進行保養,最後還要擦上鎖水產品才算大功告成喔!

面膜敷NU+derma|所有膚質都適用的保濕面膜

敷面膜推薦:NU+derma Q10膠原緊顏彈潤面膜

NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效。由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特「肌因修護配方」,打造高效有感的美容服務,都會生活保養的美麗捷徑。敷面膜推薦:NU+derma Q10膠原緊顏彈潤面膜

Q10膠原緊顏彈潤面膜使用日本多層保水膜,服貼度及通透性極佳,3分鐘快速滲透、5分鐘完美呵護,為肌膚形成一道鎖水膜,讓肌膚能夠充分吸收美肌抗老和保濕成分;添加神經醯胺複合物,則能補充缺水角質層所缺乏的脂質,改善肌膚乾燥、脫屑和不適情況,其中更含有尿囊素有助於舒緩鎮靜肌膚,脆弱肌膚也適用。除此之外,面膜中還添加輔酶Q10、海洋膠原蛋白,幫助肌膚找回逐漸流失的彈力緊緻;玻尿酸、鎖水磁石則可以改善肌膚乾燥、脫屑和不適情況。

更多保養小知識:

面膜使用前必看!面膜怎麼貼最有效?小心面膜越敷臉越乾

面膜敷多久才有效?5點要注意!最多人誤解的面膜保養流程大揭密


相關商品
NU derma 新德曼