皮膚乾燥脫皮掉屑?不是乾性肌膚也要掌握的保濕秘訣,打造完美奇肌!

2021/11/11
皮膚乾燥脫皮掉屑?不是乾性肌膚也要掌握的保濕秘訣,打造完美奇肌!
你知道臉部肌膚乾燥、脫皮不一定是肌膚缺水造成的嗎?教你如何選擇適合自己的皮膚乾燥乳液產品【海神霜】,輕鬆打造水潤完美奇肌。
皮膚乾燥脫皮

當皮膚乾燥脫皮或掉屑時,直覺上會想要多擦一些保濕乳液,但你知道臉部肌膚乾燥、脫皮不一定是肌膚缺水造成的嗎?清潔習慣不良、季節轉換或荷爾蒙的改變,都會影響肌膚的健康狀態。本篇除了告訴你皮膚乾燥症狀有哪些外,還會根據各膚質提出皮膚乾燥改善建議,教你如何選擇適合自己的皮膚乾燥乳液產品,輕鬆打造水潤完美奇肌。


皮膚乾燥症狀:脫屑、發癢、乾裂

最常見的皮膚乾燥症狀,是每當洗完臉後肌膚會出現緊繃感,觸感粗糙且沒有光澤,上妝容易出現乾裂的情況;而有嚴重皮膚乾燥症狀的人,除了皮膚乾癢外還會伴隨脫皮掉屑,甚至因為抓癢導致傷口發炎。以上症狀若持續惡化,則可能演變成濕疹或異位性皮膚炎等,且容易在季節轉換時復發。


皮膚乾燥脫皮怎麼辦?做好肌膚補水、保濕準沒錯

皮膚乾燥脫皮是因為角質層受損,皮脂腺無法正常分泌油脂,形成皮脂膜來防止水分散失,當皮膚內的脂質和水分含量減少,就會使角質層保濕功能和肌膚防護力下降,讓化學成分、細菌或黴菌等趁虛而入,引起皮膚疾病。所以當出現以上症狀時,代表肌膚處於較脆弱的時期,建議加強補水和保濕方面的保養,補充肌膚散失的水分和油脂,並根據膚質選擇適合自己的保養產品,協助肌膚重建屏障,回復正常健康的狀態。但如果是出油又脫皮,則可能是脂漏性皮膚炎或過度清潔所導致,需要調整清潔習慣或向皮膚科醫師尋求專業的建議。

皮膚乾燥保養方式:如何挑選適合自己膚質的保養品?

皮膚乾燥保養

皮膚乾燥會使用到的保養產品分為保濕性和油性產品2種,在成份和特性上有些不同,保濕性保養產品質地較輕盈,油性保養產品則油脂含量較高,觸感黏膩。

保濕性保養品

油性保養品

主要成分

自然保濕因子中的成分,例如胺基酸、甘油、尿素、維他命、蛋白質等

荷荷巴油、凡士林、礦物油和橄欖油等

效用

能滲透進角質層,為肌膚補水

滋潤角質層,形成薄薄的防護層防止水分散失

但現在水溶性和油性保養品已漸漸轉為水乳一體的乳液或乳霜,一方面可以讓保濕成分進入角質層,一方面能夠達到鎖水長效保濕的效果,有效解決皮膚乾燥脫皮、掉屑的問題,並加強肌膚屏障。


各膚質的皮膚乾燥保養品挑選建議

  • 乾性肌膚:建議挑選保濕性和鎖水性佳的產品,例如滋潤型的保濕乳液或乳霜。

  • 中性肌膚:選用油水平衡的乳液。

  • 混合性肌膚:分區使用,T字部位適合質地較輕盈的凝露,乾燥部位則適合保濕型或較滋潤的乳液。

  • 油性肌膚:選用油脂含量低的凝露。

  • 敏感性肌膚:適合油脂含量較高的產品,協助修護肌膚屏障。


皮膚乾燥改善方法有哪些?3個多數人都會忽略的小技巧

1. 適當清潔,不要過度摩擦肌膚

本身為油性肌膚或是受不了夏天讓臉油光滿面的人,都會傾向使用清潔力強的洗面產品,並針對容易出油的部位大力摩擦,想把油脂完全去除,但其實這樣的做法容易破壞角質層外的皮脂膜,使肌膚更容易乾燥。建議選用清潔力溫和的洗面產品,輕輕洗去髒污和油脂即可。


2. 勤奮防曬,補充蔬菜水果

紫外線可說是肌膚殺手之一,若本身肌膚角質層較脆弱,可能無法抵擋外在刺激帶來的傷害,不但水分容易散失,且維持肌膚彈性的膠原蛋白也會流失,加快肌膚老化的速度。因此一年四季防曬皆不可少,並建議均衡攝取維他命、魚蝦和豆製品,達到抗氧化、修復肌膚和保持肌膚彈性的作用。


3. 使用保濕噴霧後要鎖水

許多人因為皮膚乾燥容易脫皮,會隨身準備一瓶保濕噴霧,隨手一噴為肌膚補水、鎮定肌膚非常方便,可是若沒有為肌膚鎖水,肌膚內的水分反而會隨著噴霧消散至空氣中,導致肌膚更乾燥。所以無論是哪一種補水產品,後續都一定要搭配鎖水產品,才能達到保濕效果,並有效延長肌膚保水時間。

皮膚乾燥乳液推薦NU+derma|海神霜,高效保濕修護,打造完美奇肌!

皮膚乾燥乳液推薦NU+derma 金采賦活保濕精華霜

NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效。由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特「肌因修護配方」,打造高效有感的美容服務,都會生活保養的美麗捷徑。

NU+derma 金采賦活保濕精華霜「又名海神霜採用獨特的油包水技術,擁有水乳合一的特性,輕輕一抹爆水超能力,延展性高又不黏膩,其中添加了肌膚中重要的保濕成分,來自法國布列塔尼海岸的海茴香植物細胞CIC2萃取、神經醯胺、玻尿酸,補水的同時修復肌膚屏障,還有黃金抗皺成分五胜肽和黃金抗老成分金箔,能夠調理皮膚乾燥問題並恢復肌膚彈性,讓肌膚從內到外透出年輕光采、自帶修護力,適合所有膚質使用。

更多保養小知識:

化妝水乳液差別是什麼?一篇了解質地、優缺點和正確保養順序

玻尿酸是什麼?一篇了解玻尿酸成分、功效和副作用

相關商品
NU derma 新德曼