臉部去角質多久一次才不傷肌膚?出現這3大肌膚狀況就該注意!

2021/11/18
臉部去角質多久一次才不傷肌膚?出現這3大肌膚狀況就該注意!
痘痘、粉刺和敏感問題一一找上門,洗面乳也無法去除的髒汙和角質該怎麼辦呢?臉部去角質就像針對肌膚的大掃除,掌握4大臉部去角質步驟,讓肌膚從內而外散發亮麗光澤!
臉部去角質示意圖

疫情肆虐必須待在家防疫,再加上台灣悶熱潮濕的氣候,肌膚防護力逐漸下降,痘痘、粉刺和敏感問題一一找上門,洗面乳也無法去除的髒汙和角質該怎麼辦呢?臉部去角質就像針對肌膚的大掃除,將長期累積的角質及後續的肌膚問題一網打盡!本篇要說明臉部去角質多久一次和臉部去角質時機,教你掌握4大臉部去角質步驟,讓肌膚從內而外散發亮麗光澤!


臉部去角質如何改善肌膚問題?

臉部去角質前後肌膚狀況圖解說明

健康肌膚看起來柔嫩又有光澤,是因為角質層的自然代謝機制有正常運作,能夠更換老廢和新生角質層,將健康細胞往外推,使角質層排列整齊且緊密,肌膚內的水分就能鎖在角質層,隨時保持健康滋潤的狀態,肌膚觸感也較細膩柔嫩,並將黑色素代謝掉,讓肌膚煥發自信光采。

但肌膚角質層屏障一旦被破壞,代謝機制將無法發揮正常作用,角質層排列會變得破碎、參差不齊,導致角質內的天然保濕因子減少,使水分散失更快,皮膚就會變得乾燥、粗糙又敏感,難以抵擋外在刺激帶來的傷害。



臉部去角質什麼時候做?3大肌膚警訊:粗糙、吸收慢和膚色不均

一般來說,健康肌膚正常的代謝週期約為28天,但隨著年齡增加皮膚代謝週期會逐漸拉長,當肌膚新陳代謝緩慢,則老化細胞和老廢角質會堆積在肌膚表層,天然保濕機制無法發揮作用,因此臉部會看起來暗淡無光、觸感粗糙,且保養品中的營養成分也無法被肌膚有效吸收。想要加快肌膚代謝並提升肌膚防護力,可以透過溫和的臉部去角質,協助更換新舊角質細胞,改善肌膚粗糙、吸收慢和膚色不均的問題,


4大臉部去角質步驟,溫和養護肌膚

臉部去角質步驟1:清洗臉部

進行臉部去角質前,應將殘妝或臉上髒汙清洗乾淨,提升後續去角質產品的效果和後續深層保養的吸收力。

臉部去角質步驟2:選擇適合的去角質產品

根據個人膚質,適合的去角質產品也不同。市面上的去角質產品分為顆粒型、、膜類或酵素型等,其各有優缺點,以下將有更詳細的說明。但若肌膚受傷或有嚴重敏感問題,建議不要進行臉部去角質,避免原本就很脆弱的肌膚屏障受到二次傷害。

臉部去角質步驟3:分區臉部去角質

去角質是藉由外力來達到角質層代謝的效果,對肌膚來說都是一種刺激,因此可以針對肌膚容易出油的部位加強,肌膚較乾的部位則輕輕帶過,不要過多按摩搓揉,保護肌膚屏障。

臉部去角質步驟4:保養去角質後脆弱的肌膚

臉部去角質會使肌膚變得較薄,所以需要加強肌膚防護力來抵禦外在刺激,協助肌膚快速恢復以往的健康活力。除了使用化妝水、精華液,為肌膚補充足夠的水分外,也要擦上乳液或乳霜將水分留在角質層中,並適當地塗抹防曬產品以減少紫外線對肌膚的傷害,避免黑色素累積沉澱於肌膚內。

去角質產品種類有哪些?4大去角質產品優缺比較

去角質產品種類

優點

缺點

顆粒型

去油和去角質能力強

如果摩擦力到過大,容易刮傷肌膚,對敏感肌來說過於刺激

果酸型

利用甘醇酸、杏仁酸等果酸成分,可以去除老廢角質,促進皮膚角質更新

因為效果強,容易造成肌膚乾燥脫屑,過度使用可能破壞正常角質層,使用前需留意相關注意事項

酵素型

對肌膚較溫和,適用所有膚質,不需過度揉搓即可。

用於臉部去角質,效果不錯,但對於角質堆積較多的肌膚,如手腳、身體部位效果較差。

面膜型

藉由敷面膜時的滲透效果,可幫助溶解出毛孔中堆積的皮脂與老廢角質,控油效果佳

添加物有可能使皮膚過敏、過度去角質對乾性和敏感性肌膚來說過於刺激

臉部去角質多久一次才合理?說明各膚質適合的去角質頻率

  • 中性肌膚:每月1~2次

  • 乾性肌膚:1~2月1次 

  • 油性肌膚:每週1~2次

  • 混合性肌膚:每週1~2次

  • 敏感性肌膚:盡量不要去角質

 

雖然去角質好處很多,可以促進毛孔暢通以提升保養品的吸收效率外,也有助於肌膚亮白和改善膚色不均等問題,但過度去角質反而會破壞肌膚天然的代謝機制,讓肌膚屏障長期處於破壞又再生的狀態,使肌膚防護力下降,導致皮膚變得敏感,需要更多時間才能恢復以往健康的樣貌。


臉部去角質推薦專櫃NU+derma 提升肌膚美力簡單又有效!

NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效。由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特「肌因修護配方」,打造高效有感的美容服務,都會生活保養的美麗捷徑。

臉部去角質推薦專櫃超微纖深層淨膚乳

NU+derma超微纖深層淨膚乳為胺基酸型洗面乳,添加生物可分解的BC生物微晶纖維素,能有效吸附並洗去毛孔中累積的髒污和油脂,並添加玻尿酸及酵母發酵液,提升肌膚保水度,改善膚色不均及增加肌膚平滑度,給予洗淨後的肌膚高度舒適感,滋潤不緊繃,讓後續使用的臉部去角質產品有效作用於肌膚表層。

臉部去角質推薦專櫃亮采金球去角質凝膠

NU+derma 亮采金球去角質凝膠嚴選法國活性酵素成分Keratoline,能溫和去除老廢角質,促進角質更新過程,讓肌膚變得更柔嫩、平滑;此外還添加Vit.E金球彩粒,在輕輕畫圈按摩時釋放出內含的保養成分,滋潤肌膚並明亮膚色,還擁有海藻和洋甘菊等植物萃取物,平衡肌膚油脂、補充水分。

更多臉部去角質保養資訊:

【去角質步驟】為什麼要去角質?一篇了解去角質好處和正確方法!

去角質洗臉前必看!你知道自己的膚質嗎?解析各膚質去角質方法



相關商品
NU derma 新德曼