臉部保濕方法有哪些?教你高效皮膚保濕步驟,全面修護細紋乾燥肌!

2021/12/16
臉部保濕方法有哪些?教你高效皮膚保濕步驟,全面修護細紋乾燥肌!
臉部保濕很重要嗎?3分鐘保養維持全天水潤肌。NU+derma 煥齡撫紋,提升肌膚保濕力,臉部保濕推薦4大明星單品。
女人進行皮膚保濕示意圖

臉部保濕是什麼?為什麼每天都要保養?保養新手如果不了解皮膚保濕的觀念,容易買很多不需要的產品,其實皮膚保養的目的,是為了維持肌膚水潤健康的狀態,讓肌膚從內而外自然透出光澤。皮膚保濕做得好,不但素顏像上妝,上妝後的狀態也會更服貼、自然,呈現細緻柔嫩的肌膚觸感。本文要帶您了解臉部保濕對肌膚的重要性,提供您高效臉部保濕方法,並說明皮膚保濕推薦產品有哪些,修護細紋乾燥肌!

臉部保濕很重要嗎?一起來認識肌膚結構

皮膚是人體最大的器官,能夠隔絕外在刺激並保護體內細胞,防止水分散失,維持正常的酸鹼值和細菌生長環境,讓好菌能夠持續生長,保護肌膚。肌膚結構可由淺至深分為3個層次,依序為:表皮層真皮層皮下組織


  • 表皮層:內含有脂質和天然保濕因子,維持皮膚保濕,滋潤肌膚。

  • 真皮層:由膠原蛋白纖維、彈性纖維和網狀纖維構成,用於支撐肌膚,保持肌膚彈性。

  • 皮下組織:蘊含大量脂肪細胞,可以緩衝刺激和保溫,讓肌膚看起來更澎潤。

而我們常說的皮膚保濕,則指維持表皮層正常的含水量,並讓表皮層外圍的「角質層」處於健康狀態,使肌膚看起來水潤Q彈並散發自然光澤感,觸感細膩柔嫩,不用上妝也能有好氣色。但若表皮層含水量不足、脂質減少,會使角質層屏障和保濕的功能受損,當皮膚失去屏障,外在刺激容易損害肌膚健康,導致過敏、乾燥和脫屑等問題,甚至黯淡無光並出現細紋,肌膚還會變得粗糙。


為什麼會皮膚乾燥?和臉部保濕方法有關

雖然溫度和濕度的變化也會讓肌膚變得乾燥,但許多人在進行臉部保濕時,因為錯誤的保濕觀念,也會讓肌膚無法獲得足夠的水分和保養。進行臉部保濕工作時,建議根據自己的膚質「分區保養」,在較乾的兩頰區域使用乳霜,並於其他部位使用清爽質地的保濕產品,避免過多油脂引發痘痘、粉刺。

(想了解更多改善臉部乾燥的方法,請參考:臉部乾燥脫皮要擦什麼?搞懂4大原因及保養方法,輕鬆養成水潤肌!

正確皮膚保濕方法大公開!3分鐘保養維持全天水潤肌

進行正確的皮膚保濕方法護膚示意圖

想要讓皮膚維持保濕一整天並不難,只要掌握基本的皮膚保濕原則,就能在短時間內達到臉部保濕的目的。接下來要公開超簡單的皮膚保濕方法,只要短短3~5分鐘的時間,就能完成皮膚保濕程序,不再因為秋冬換季或長時間待在冷氣房,而感到乾燥發癢或發生過敏現象。

皮膚保濕方法1:補水

洗完臉後趁肌膚還有些許水潤感時,使用精華液或凝露,補充肌膚所需的水分和養分,提升肌膚含水量,讓保養品的成分順利滲透進表皮層中。

皮膚保濕方法2:保濕

使用完補水產品後,使用含有些許油脂成分的保養品補充脂質,讓細胞間縫隙保持暢通並修護肌膚屏障,以提高保養成分吸收的效果。

皮膚保濕方法3:修護

以上2點為日常護膚原則,只要持之以恆就能改善膚況。但有時候外在環境變化大,肌膚屏障受損嚴重,建議額外增加保養程序,舒緩、鎮定肌膚。例如安瓶或面膜擁有應急護膚的效果,利用產品中高濃度的保養成分,改善肌膚細紋並補充彈力,達到完整保濕和修護的作用。

臉部保濕推薦|NU+derma 煥齡撫紋,提升肌膚保濕力

「NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效,由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特「肌因修護配方」,打造高效有感的美容服務,是都會生活保養的美麗捷徑。


臉部保濕推薦1:金采極緻晶凍凝露

皮膚保濕推薦金采極緻晶凍凝露

金采極緻晶凍凝露為新型凝露質地的抗老化妝水,利用高貴的金箔讓保養成分能夠高效滲透表皮層,驅老抗皺,改善肌膚紋理,並添加六方草本複合因子,加強活化皮膚保濕,具有抗老化和安撫鎮定肌膚的效果。


臉部保濕推薦2:新肌彈潤拉絲精華霜

皮膚保濕推薦新肌彈潤拉絲精華霜

新肌彈潤拉絲精華霜嚴選三重賦活肌膚成分:蝸牛黏液菁粹、神經醯胺複合物和白夏菊萃取,除了增加肌膚抵抗外在刺激的保護力外,還能加速角質更新和補充脂質,具有保濕和撫平紋路的功效,減緩肌膚不適並使肌膚恢復彈性。


臉部保濕推薦3:極光保濕無瑕安瓶

皮膚保濕推薦極光保濕無瑕安瓶

極光保濕無瑕安瓶使用高濃度複合保濕修護配方,改善暗沉膚況,且蘊含酵母提取液幫助軟化肌膚,採用庫拉索蘆薈萃取、大豆水解蛋白和乳清蛋白,恢復肌膚彈力並淡化細紋,修護、舒緩肌膚,讓肌膚找回健康活力。


臉部保濕推薦4:玻尿酸超潤水導生物纖維面膜

皮膚保濕推薦玻尿酸超潤水導生物纖維面膜

玻尿酸超潤水導生物纖維面膜運用專利製程將玻尿酸自生菌交織到面膜中,達到深入保濕潤澤的效果,還添加三重保濕成分:玻尿酸、黑豆乳發酵液和紅花Omega-6神經醯胺,雙段導入表皮層,加速提升肌膚保水度,全面打擊乾燥肌,並使用積雪草萃取和甘草酸二鉀修護、舒緩肌膚。

您可能還會想知道:

補水保濕打擊乾燥肌膚!如何正確保濕鎖水?4個補水步驟提升保濕力

臉部保養順序基本觀念全解析:認識早晚保養步驟對各膚質的影響

相關商品
NU derma 新德曼