臉部乾燥脫皮要擦什麼?搞懂4大原因及保養方法,輕鬆養成水潤肌!

2022/02/17
臉部乾燥脫皮要擦什麼?搞懂4大原因及保養方法,輕鬆養成水潤肌!
避免3種臉部保濕錯誤方法,只會讓臉越來越乾!如何正確保濕,重新找回嬰兒般柔嫩細緻的水潤肌。
女人臉部乾燥示意圖

「臉部乾燥脫皮都是因為保濕不足!」這句話只說對了一半,臉部乾燥可能是因為角質層含水量不足,容易有緊繃感,甚至脫皮掉屑;但也有可能是因為擦了太多加強臉部保濕的保養品,使肌膚分泌油脂的能力降低,導致臉部乾燥。本文要說明4大造成臉部乾燥脫皮原因,和3種臉部保濕錯誤方法,並說明如何正確保濕,重新找回嬰兒般柔嫩細緻的水潤肌!

臉部乾燥脫皮原因有哪些?4種情境檢視自己的皮膚狀況

臉部會乾燥脫皮主要是因為肌膚角質層屏障受損,使肌膚保水度下降,無法抵禦外在刺激,導致乾燥、脫皮甚至敏感的情況,當肌膚內的水分不斷流失、蒸發,肌膚會變得粗糙,代謝機制也無法正常運作,讓膚色暗沉不均,看起來一點精神也沒有。本文列出4種臉部乾燥脫皮原因,一起來檢視自己的肌膚情況。

臉部乾燥脫皮原因1:環境濕度低

長時間待在空調房的人,因為空氣中的含水量減少,體內的水分不斷散失至空氣中,若本身皮脂腺又不發達,無法分泌足夠的皮脂鎖住水分,就會加速肌膚內水分流失,造成乾燥、發癢和脫皮的症狀。

臉部乾燥脫皮原因2:年齡變化

皮膚科醫師指出,老化也是肌膚乾燥的原因之一,角質層裡的脂質和保濕因子隨著年齡增長逐漸減少,肌膚屏障功能下降,水分會從肌膚表層流失,老廢角質無法順利脫落反而堆積在表皮上,讓肌膚失去光澤變得粗糙、暗沉。

臉部乾燥脫皮原因3:紫外線

曝曬於紫外線下會使肌膚屏障受損,除了造成急性曬傷脫皮之外,還會破壞真皮層中膠原蛋白和彈性纖維的連結,導致肌膚失去彈性,出現皺紋。

臉部乾燥脫皮原因4:過度清潔

使用清潔力或鹼性過強,並含有界面活性劑的洗面產品,容易改變肌膚表面好菌的生長條件,導致角質層屏障受損,產生發炎、脫皮的現象,進而減緩老廢角質代謝更新的速度,導致肌膚乾燥缺水、暗沉且觸感粗糙。


3種臉部保濕錯誤方法,只會讓臉越來越乾!

平常進行臉部保濕步驟時,若不小心用錯方法,或使用不適合自己膚質的產品,反而會讓臉越來越乾,甚至引發過敏、紅腫。以下將列出3種常見的臉部保濕錯誤方法,趕快更新保養觀念吧!

1.擦完乳液又擦乳霜

對任何一種膚質來說,過度使用保養品只會造成肌膚負擔,因為肌膚能吸收的營養有限,角質層含水量也不會提高,且亞洲地區混合肌膚質的人較多,太多油脂堆積在毛孔中會形成痘痘和粉刺,讓膚況更糟糕。


2.每天敷面膜

面膜含有高濃度的營養成分,敷臉時會形成一個密閉的空間,讓這些成分可以滲入角質層中,擁有緊急保濕的作用。但若面膜中有香料或酸類等刺激性成分,使用次數太過頻繁會破壞原本健康的肌膚屏障,讓肌膚變得脆弱又敏感。


3.單擦某種保濕成分

每種保濕成分的特性都不同,例如補水成分玻尿酸,因為抓水能力強,可以協助肌膚吸收大量的水分,但若肌膚表面沒有補充足夠的水分,反而會使真皮層的水分流失到表層中,讓臉越來越乾。因此若只擦某一種成分,肌膚可能無法獲得全面性的保養,建議根據保養成分特性靈活搭配運用,才能養成健康水潤肌。

如何正確保濕?認識3個臉部乾燥脫皮保養方法

女人臉部乾燥脫皮保養示意圖

1.選擇適合自己膚質的保濕產品

若本身為乾性膚質,可以選擇保濕力較強的乳霜,修護角質結構,完整鎖水,防止水分散失到空氣中;若為混合肌或油性膚質的人,則建議選擇清爽的精華和乳液,為肌膚補充水分,並使用油脂成分較少的乳液鎖水。

2.善用面膜加強臉部保養

有時肌膚特別乾燥,或隔天有重要場合需要出席,就可以使用面膜為肌膚補充高濃度的保養成分,舒緩躁動不安的肌膚狀態,提升保水度,幫助肌膚由內而外透出光澤。

3.了解保養成分的特性

正確的保濕方法應達到「補水」和「保濕」這2個條件,先為肌膚補充足夠的水分,再利用油脂成分較高的保濕產品為肌膚鎖水,因此在購買保養品時,要了解產品中的成分是否能夠補水和保濕,才能防止肌膚乾燥、脫皮。

臉部乾燥保養品推薦|NU+derma 為荒蕪肌膚注入活力

「NU+ derma 新德曼」肌因美容保養,專業、簡單、有效,由專業研究團隊結合各國成分研發技術,創立獨特「肌因修護配方」,打造高效有感的美容服務,是都會生活保養的美麗捷徑。


臉部乾燥保養品推薦1:肌本修護甦活精華

臉部乾燥保養品推薦_肌本修護甦活精華

肌本修護甦活精華針對面對衰老壓力的肌膚,注入滿滿活力、賦活肌膚,延緩老化速度。選用頂級阿爾卑斯山玫瑰修護因子及摩洛哥堅果修護因子,以專利活性萃取從源頭對抗衰老,增強肌膚對外在刺激的防禦力,並添加皮脂仿生複合物,加強肌膚保濕修護作用,維持肌膚健康。


臉部乾燥保養品推薦2:365抗皺緊緻精質乳霜

臉部乾燥保養品推薦_365抗皺緊緻精質乳霜

365抗皺緊緻精質乳霜以微脂囊包覆技術包裹抗老成分:三胜肽和五胜肽,平滑、緊緻肌膚,提高肌膚含水量,撫平細紋。此外,還蘊含七種阿爾卑斯山天然草本精華,改善暗沉肌膚,促進肌膚新陳代謝,使肌膚恢復彈性和潤澤感。高貴絲緞般的質地,一抹即融入肌膚中,形成保護膜將水分鎖在角質層中,澎潤肌膚。



臉部乾燥保養品推薦3:玻尿酸超潤水導生物纖維面膜

臉部乾燥保養品推薦_玻尿酸超潤水導生物纖維面膜

玻尿酸超潤水導生物纖維面膜特選三重保濕成分玻尿酸、黑豆乳發酵液、紅花Omega-6神經醯胺,提高肌膚保水度,並添加修護穩定肌膚成分:積雪草萃取和甘草酸二鉀,幫助舒緩、修護肌膚,打擊乾燥肌膚和細紋。此外,這款生物纖維面膜在製程中加入了玻尿酸自生菌,交織在面膜纖維中有二段釋放的作用,可以達成長效保濕的效果。

您可能還會想知道:

皮膚乾燥脫皮掉屑?不是乾性肌膚也要掌握的保濕秘訣,打造完美奇肌!

如何改善皮膚暗沉?一篇了解皮膚、眼周暗沉原因,找回亮白水潤肌!


相關商品
NU derma 新德曼