皮膚老化怎麼辦?掌握內外保養原則,重新展現肌膚青春光澤!

2022/07/18
皮膚老化怎麼辦?掌握內外保養原則,重新展現肌膚青春光澤!
隨著年齡增長,皮膚狀態也逐漸走下坡,開始出現細紋和斑點,還有一些外在因素會加速皮膚老化現象,讓肌膚難以維持光澤感。本篇除了介紹皮膚老化現象和原因外,還會帶你從飲食和保養方面延緩皮膚老化,循序漸進使肌膚

皮膚老化保養示意圖

隨著年齡增長,皮膚狀態也逐漸走下坡,開始出現細紋和斑點,還有一些外在因素會加速皮膚老化現象,讓肌膚難以維持光澤感。本篇除了介紹皮膚老化現象和原因外,還會帶你從飲食和保養方面延緩皮膚老化,循序漸進使肌膚散發光采。

皮膚老化現象有哪些?25歲開始要注意的皮膚老化特徵

在「皮膚老化特徵出現再保養就來不及了!3分鐘了解皮膚老化改善方法」中,我們提到了要注意的6大皮膚老化特徵,通常是在30~35歲間最明顯,但有些皮膚老化現象,在25歲時就會漸漸顯露出來。

皮膚老化現象1:膚色暗沉

新陳代謝速度會受年齡和外在因素影響而漸漸趨緩,使老廢角質堆積在肌膚表層,光線無法透進肌膚,看起來黯淡無光。此外,糖化反應產生的褐色副產物(AGEs)也會沉澱在肌膚中,讓膚色變得暗沉。

皮膚老化現象2:皮膚乾燥

老化肌膚缺乏足夠的水分時,無法在肌膚外層形成鎖水膜,角質層中的含水量會下降,不能維持健康水潤的肌膚狀態。

皮膚老化現象3:皮膚復原速度變慢

你可能會發現,肌膚越來越容易受天氣和紫外線等外在因素影響,膚況不穩,變得比較敏感。因為皮膚內的膠原蛋白、彈性纖維和細胞間脂質等流失,無法抵禦外在傷害,免疫能力下降,使肌膚無法回復健康,缺乏彈性。

2大皮膚老化原因,讓你看起來比實際年齡還要老

有許多因素會影響我們的肌膚狀態,本篇將皮膚老化大略分為2種,分別是內因性和外因性:

1. 內因性

老化是自然現象,隨著年齡增長,細胞代謝更新速度下降,皮膚中的膠原蛋白、天然保濕因子和脂肪組織等都會流失,甚至遺傳和基因也會影響老化的速度和肌膚狀態,使肌膚缺乏彈性、出現皺紋。

2. 外因性

除了內在因素,紫外線傷害、熬夜、不良的飲食習慣同樣會加速皮膚老化,使皮膚中的異常細胞、自由基增生,干擾內分泌和新陳代謝的運作,免疫功能下降,都容易使肌膚受到外在傷害,讓皮膚容易長痘痘、乾燥,細紋和斑點等皮膚老化現象也會較早出現。

皮膚老化怎麼辦?掌握2大內外保養原則

女人從25歲開始新陳代謝變慢,皮膚中的營養也會漸漸流失,需要從內到外進行保養,才能維持健康美麗的皮膚狀態。

1.選擇富含防止肌膚老化成分的保養品

保養品可以直接給予肌膚所需要的養分,滋潤和修護疲憊肌膚,防止肌膚乾燥,提升肌膚抵禦外在傷害的防護力,維持水潤健康的肌膚。常見成分有五胜肽、膠原蛋白、玻尿酸、維他命B2、維他命E、維他命A和胡蘿蔔素等,可以幫助肌膚恢復彈性,改善暗沉,使肌膚由內而外散發光彩。

2.改變飲食和生活習慣

現代人生活繁忙,飲食和生活習慣都缺乏規律,且沒有攝取到多樣的營養素,長期下來不但會加速老化,還會使肌膚狀態不穩定,容易受外在傷害入侵,造成肌膚不適。因此建議從飲食和生活習慣保養肌膚,補充對皮膚好的營養素,搭配適度運動和足夠的睡眠,讓肌膚年輕許多。

皮膚老化吃什麼?從飲食開始抗老保養,重返青春光澤肌

為了延緩肌膚老化,我們可以從飲食開始進行保養,減少體內的有害物質,創造正向循環,補充流失的養分,提升肌膚保護力。

對抗肌膚老化營養素1:茄紅素、胡蘿蔔素

當許多細胞受到外在因素影響被迫進行氧化反應時,會產生大量自由基引起體內的不良反應,導致皮膚老化。因此可以多補充有效減緩不良反應的營養素,例如富含茄紅素和胡蘿蔔素食物:番茄、南瓜和胡蘿蔔等。

對抗肌膚老化營養素2:Omega-3不飽和脂肪酸

不好的油脂會造成身體負擔,刺激皮脂腺分泌,產生痘痘、粉刺和其他反應。建議以健康的油脂來源代替不好的油,選用橄欖油烹飪食物,並食用富含Omega-3不飽和脂肪酸的堅果、酪梨、鮭魚和核桃,增加肌膚防禦力。

對抗肌膚老化營養素3:多種維生素

維生素C、維生素E和維生素A等,可以增進皮膚健康,減少自由基產生,促進膠原蛋白形成,恢復肌膚彈性並改善暗沉。像是豆漿、芭樂、藍莓、花椰菜和小黃瓜等,都富含多種維生素,對身體有很多好處。

除了體內保養外,也可以在日常保養程序中添加合適的保養品,加強肌膚保養,從內到外全方位對抗肌膚老化。下方將推薦一瓶多效保養品,所有膚質皆適用,從現在開始保養肌膚,對抗老化。

皮膚老化保養品推薦|NU+derma海神霜,喚醒肌膚年輕光采!

皮膚老化保養品推薦NU+derma海神霜

NU+derma海神霜-金采賦活保濕精華霜添加21世紀珍稀的明星修護成分:海茴香,其中的CIC-2成分擁有強大的修護能力,可以為出現老化現象的肌膚注入滿滿滋潤成分,並且添加抗皺成分五胜肽,幫助淡化細紋,還有穩定肌膚的礦物能量金箔,協同小分子的玻尿酸精華,將保養成分滲透進肌膚中。海神霜同時具有延緩肌膚老化的效果,匯聚多種維生素、膠原蛋白和胺基酸等肌膚必需營養素,達到緊緻、滋養肌膚的效果。

更多抗老知識:

抗老保養品有用嗎?3大常見抗老保養品成分,撫平細紋、對抗老化!

肌膚修復怎麼做?法國藍海鑽石保養抗老成分,一次改善4大問題膚況

相關商品
NU derma 新德曼